воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Альбом "Восхождение на Конжак"

     Приветствую всех заглянувших! У нас в "СкрапМагии" подходит к концу очередной совместный проект под названием "Земля - Кассиопея". На этот раз мы предложили участникам разбиться на два лагеря - покорителей космоса и жителей Земли. Одни творили альбомы на космическую тему, другие - на ботаническую. Лично я примкнула к ботаникам, хотя тема космоса мною глубоко любима и близка, она для меня особенная, хотя у меня всего один небольшой альбом и был на эту тему, да разворот в арт-буке давно) Но и ботаническую тему нежно люблю, у меня скопилась стопочка скрап-бумаги, подходящей к эко-стилю и не паханое поле фотографий того периода, когда я много путешествовала по родному Пермскому краю и в ближайших к нему окрестностях. Вот только лежали эти фотографии мёртвым грузом, по вполне понятным для меня причинам... это были года 2012-2013. Где я только не была... Кунгурская ледяная пещера, "Каменный город", легендарный Аркаим, Чердынь, Суксун, и конечно Конжаковский камень - одна из самых высоких вершин Уральских гор. За небольшой промежуток времени я увидела и узнала столько всего, что хватит на небольшую книжку впечатлений. Будучи совершенно городским жителем, выбиравшимся изредка летом на дачу, для меня было совершенно новым бродить по лесам, ночевать в палатке и готовить еду на костре. В этом есть что-то особенное, совершенно другой уровень общения с природой. И это особенно ценно сейчас, в век гаджетов и интернета. А там отключаешься от всего этого и чувствуешь - жизнь... 
     Для альбома я взяла фотографии нашего путешествия на Конжаковский камень. Думаю, это самый впечатливший меня поход, ну ещё разве что Аркаим сравним с этим. Но не знаю, доберусь ли я когда-нибудь до тех фото... эти то было скрапить не просто. И если бы не СП, может, этого альбома и не было бы. Общие воспоминания, они на то и общие, что невольно вспоминаешь о человеке, с которым их разделяешь. И вроде бы нет на него больше обиды, и боли нет... но бывает так, что один поступок человека способен перечеркнуть всё, воспоминания навсегда приобретают другой оттенок, и с этим ничего нельзя сделать. А природа, меня впечатлившая, она ведь ни при чём вовсе. Она достойна того, чтобы жить в уютном альбоме в виде небольших фото-кадров... оставить память о моей первой, и единственной пока покорённой вершине...




Альбом-растрёпыш, с эко-рустикальным настроением. Я не знала, что выйдет из этой затеи. Отсортировала фото, слегка их обработала, распечатала в формате 10*7,5 см. Потом в произвольном порядке сложил стопочку разной бумаги - акварельную разных цветов (белую и молочную), плотный крафт, скрап-бумагу и ещё разную, подходящую по плотности непонятного происхождения. Это были основы под страницы. Об их размере я особо не заботилась и обрывала до понравившегося формата с помощью линейки. Поэтому в альбоме много разворотов и страницы разного размера.


Обложка сложилась на одном дыхании и очень нравится мне. Единственное, что мне по ходу всего альбома не хватало материала на тему гор, штампов и картинок для вырезания. Поэтому он у меня получился такой просто природно-нейтральный. А горы в рамочке под заголовком напечатала на принтере, он долгое время у меня был в ремонте, и прибыл только к финалу работы над альбомом. Зато весьма кстати, хоть на обложке горы есть) И заголовок - название. Конжак - так гору сокращённо называют туристы.


Получился даже пухленьким, не смотря на отсутствие объёмного декора. Это из-за большого количества бумажных слоёв.


Первый разворот. На форзаце разместилась информация и горе Конжаковский камень. А слева маленькая вставка с гербарием. Узнала об этом растении только этой осенью, оно обитает практически на всех городских клумбах, успела запастись. При высыхании его листочки не становятся очень хрупкими, сохранятся даже некоторая эластичность. И то что листочек бархатистый - очень приятно! Предприимчивые скраперы давно это растение заприметили, а я вот только до него добралась)


Внутри альбом получился художественно-небрежным. Развороты делала под девизом "меньше думай - больше делай!". Обычно то у меня наоборот получается. А тут просто отпустила себя, использовала то, что было под рукой. Хотелось мне краской мазать - мазала, захотелось пасты через трафарет - сделала, в другой раз не захотелось - не сделала. Так что я не заморачивалась тут особо)) Но результатом вполне довольна.


Эх, фотографий будет много, я маньяк деталек)) Зато в конце поста вас ждёт видео-обзор альбома, нетерпеливым можно сразу глянуть туда)


Здесь самое начало путешествия. Первые три странички альбома про другое природное место, в которое мы заехали по пути. Называется оно Колпаки. Не высокие, но красивые скалы возвышаются на горе Колпаки на границе Европы и Азии, близ границы Пермского края со Свердловской областью. По форме скалы напоминают шапки-колпаки, за что и получили своё название. Высота горы Колпаки - 614 метров. Высота скал доходит до 20 метров. 


На обратной стороне вставки с гербарием не придумала что разместить. Сейчас думаю, надо дату путешествия поставить, а то у меня в альбоме нигде не указано. Конец июня 2012 года.


У скал растут целые заросли чистотела, на фото у меня в руках как раз веник чистотела. Собрала, чтобы потом засушить.


Второй разворот. Здесь тоже Колпаки. Между страничками вставка - акриловый лист с гербарием. 



Сухоцвет клеила на глосси, акриловый лист покрашен алкогольными чернилами, штамповала архивными чернилами.




Третий разворот. Вот мы доехали до тропы на Конжаковский камень. 


Справа на фотографии виднеется дорога, здесь она заканчивается - дальше на машине проехать нельзя. Дальше - только пешком. Мы разобрали свои вещи, нагрузили всю ношу на себя, оставили машину и отправились в путь.


В первый день пути мы встретились с горной рекой. Течение в ней очень быстрое, а вода ледяная. Здесь ещё есть лес, которого становится всё меньше и меньше, когда поднимаешься выше. А там, высоко, нс встретят бескрайние просторы, где нет деревьев, а только пологие склоны, усыпанные каменными глыбами.


Четвёртый разворот. Дальше я особо не соблюдала хронологию фотографий, просто горные красоты и я. 



Здесь уже видно, что лес кончился, набираем высоту. 


Пятый разворот про красоту, что начинается, когда поднимаешься всё выше и выше в гору. Конечно, больше всего поражает воображение огромные пространства, которые удаётся охватить взглядом. Просто дух захватывает и не верится, что пространства может быть настолько много, что кажется, всё как на ладони, хотя все видимые просторы - это десятки километров вокруг. Эти каменные поля с местной растительностью, силуэты гор. Что ни сфотографируй - уже как пейзаж на открытке! 


Фото на левой страничке сделано на небольшом привале-отдыхе, которые нужно было делать время от времени, так как гора становилась всё круче и круче, идти становилось не легко. Постепенно тропа превращалась в настоящую груду камней, где и травинку уже не сыщешь. И уже с усилием поднимаешься вверх по бесформенным каменным ступеням, а вершина ещё где-то там, вверху...


В горах особенный воздух, и вообще особенные ощущения... Там невероятная тишина и чистейший воздух, нетронутая человеком природа. И тишину совсем не хочется нарушать, погружаешься глубоко в себя, в свои мысли. Мы шли на вершину вдвоём, без какой либо группы, шли дикарями. И болтать без умолку в горах как-то не хочется, больше по делу, меньше о пустом. И я хорошо понимаю людей, которые отправляются в горы совершенно одни. Вернуться можно другим человеком, "перезагрузившимся".


Шестой разворот про местную растительность. Больше всего внимания привлекают, конечно, горные цветы. Они цветными кучками прячутся между травы и камней.



Вот эти цветы очень похожи на Незабудки, которых полно в наших лесах. Я неравнодушна к голубым цветам и с детства очень люблю Незабудки. Не уверена, что на фото именно они, но без сомнения - они прекрасны!


На протяжении всей тропы можно встретить флажки, они помогают не сбиваться с курса. Время от времени здесь проводятся соревнования на скорость по восхождению на вершину горы. Думаю, это очень непросто, даже тяжело. Хоть и восхождение ничего общего со скалолазанием не имеет, бегом этого всё равно не сделать, а выше ещё и карабкаться приходится, помогать себе руками. В общем, в подобных соревнованиях, наверно, участвуют настоящие герои! А нам повезло, по пути мы не встретили ни одного человека. Это хорошо, людей - их в городе хватает)) 


Седьмой разворот. Снова цветочки, на этот раз белые))


Вообще эти развороты с цветами - мои самые любимые!


А фотка справа - это настоящий привал, это я так валялась на поляне, ещё в зоне леса))


Восьмой разворот. Постепенно начинается царство камней. Скалы, булыжники, возвышенности на горизонте.


И да, ветер усиливается. Чем выше, тем сильнее он становится.



Девятый разворот.



А ещё чем выше, тем становится туманнее. Видимо, это нижний слой облаков создаёт такую дымку. Фотографировать при этом, сложнее, конечно.


Последний, десятый разворот. Вершина.


Что представляет собой вершина горы? Это груда больших камней и туман вокруг. Это такая особенная тишина, которая нарушается только дыханием порывистого сильного ветра. Такая тишина, которую нельзя достичь нигде больше, даже если отключить всю технику в доме, даже если забраться вглубь леса - не будет такой тишины. Там тишина торжественная... какая бывает в музыке перед самым громким моментом. Вершина - это покой и монохромность. Это вечность, запечатлённая в обычном покое сложенных рядом камней. Время здесь не имеет практически никакого значения. Оно как будто замирает. 


Путь к вершине - он самый сложный. Для шага нужно сначала найти удобное место, не шатающийся камень. А камни становятся такими большими, что больше похожи на ступени. Нужно помогать себе руками, чтобы не упасть, идти нужно очень аккуратно, и потому медленно, а отдыхать приходится чаще. Температура становится немного ниже, ветер сильнее и холоднее, поэтому нужно утеплиться, и надеть что-то с рукавами.


А сидя на самой вершине чувствуешь усталость, чувствуешь покой. Ощущение завершенности, преодоления пути. И хочется оставаться там как можно дольше. Просто сидеть или лежать (насколько это возможно) и слушать тишину, слушать ветер. Странное дело, гора как будто приковывает и не отпускает. Сколько бы дней не был в пути, как бы не скучал по дому, на вершине хочется остаться навсегда. Такое вот интересное ощущение было у меня.


А потом приходит осознание, что впереди ещё целый путь обратно. Но он всегда быстрее. 
Спинка альбома тоже не осталась без внимания:


Люблю рваные краешки!


Ну и напоследок...


И видео-обзор. Мой допотопный телефон, конечно, съедает все цвета на видео, зато более наглядно как всё устроено в альбоме.



1 комментарий: