среда, 29 января 2014 г.

В поисках своего стиля

   

     В волшебный мир скрапбукинга начинающие скрап-мастера окунаются с головой, поначалу несмело (а некоторые и очень смело) приобретают в магазинах первые украшения, бумагу и инструменты. Увлекает сам процесс, поражает множество техник и незнакомых слов, возможностей и материалов. Пока с этим всем разбираешься, в доме постепенно растёт гора бумаги, различных украшений и лент, которые почему-то всё никак не идут в работу... Тем временем число интересных блогов в списке растёт, работы других мастеров поражают своей гармоничностью и оригинальностью дизайнерских решений. И в какой-то определённый момент подросший скрап-мастер начинает задумываться о том, что ему нужен свой собственный, неповторимый стиль. 
     Найти свой стиль - это значит быть узнаваемым в кругах других мастеров, это значит влюбляться в каждую свою работу и быть готовым закончить её, какой бы объёмной она не была, это значит находить единомышленников и радоваться каждой их работе и получать отзывы о своих. Кроме того, обретение собственного стиля позволяет в какой-то мере избавиться от накопления невостребованного в работе материала, потому что приходя в магазин начинаешь хвататься не за каждый понравившийся листочек, а за тот материал, который "в твоём стиле". 
     Всё это, конечно, замечательно, но как же найти этот "свой стиль"? С чего начать, куда бежать? С этим вопросом не так давно столкнулась и я, на данный момент нахожусь в процессе формирования своего стиля, делаю пробы, продумываю детали. И, надо сказать, это весьма увлекательный процесс и очень психологический, ведь творческий стиль человека немало говорит о самом человеке, также как, например, любимая музыка или фильмы... кстати, к этому мы ещё вернёмся. 
     Итак, что же делать нешуточно озадаченному скрап-мастеру? На самом деле всё очень просто. Что определяет стиль, в котором создаёт свои творения мастер? Всего навсего то, что он считает красивым. У каждого человека своё представление о красоте и о прекрасном, причём зачастую это представление в чём-то выражается: в цвете, запахе, вкусе, в том что он видит и в том, чем восхищается. Всё это складывается в некую абстрактную картину, которую можно назвать ощущением, когда мы видим что-то и говорим, нравится нам или нет. Для того чтобы выявить в себе подобное ощущение, которое будет своеобразным вектором творческого направления, нужно проделать некоторую мысленную работу. И вот несколько советов:

  • Вернёмся к музыке и фильмам. Какие фильмы вы любите, какие из них самые любимые? Что именно нравится в этих фильмах? Может быть, вам особенно нравится стиль одежды какого-нибудь героя или сама атмосфера фильма. Если атмосфера, то попробуйте разобраться, в чем она выражается, в каких цветах и звуках. Если говорить о любимой музыке, то что это за стиль? А ваша любимая песня, какие ощущения она навевает, какие ассоциации вызывает, в каком цвете вы их видите? Ответив на эти вопросы вам станет немного ясно, что именно вы предпочитаете.
  • Обратите внимание на вещи, которые вас окружают. Есть ли среди них ваши любимые: кружка, кофточка, платье, игрушки... Да всё что угодно. Определите, что именно вам в них нравится. 
  • Полистайте блоги особенно полюбившихся вам мастеров. Что именно вам нравится в их работах? Я не призываю, конечно, совершенно копировать их стиль, дело в том, что если вам нравятся работы определённого автора, то значит вы тяготеете либо к определённым цветовым решениям, либо техникам, приёмам. Важно это увидеть, чтобы развивать собственный стиль.
  • В скрапбукинге вообще множество стилей, как и в искусстве в общем. Какой вам по душе больше: шебби, винтаж, гранж, стимпанк и т.д. И, конечно же, почему именно этот/эти стили? Обратите особое внимание на стили вообще: в музыке, архитектуре, живописи. Может быть, вам какой-то нравится особенно? Не обязательно использовать этот стиль, важно взять из него какие-то элементы или просто капельку вдохновения.
  • Если обобщить все советы - просто соберите мысленно в голове "коллаж" из любимых вещей... даже, скажем так, из вещей, в которые вы влюблены: архитектурные сооружения, картины, личные вещи, музыка, фильмы и т.д. Далее взгляните - есть ли у них что-то общее? Если говорить о цвете, совсем не обязательно искать свой любимый цвет, это вас несколько ограничит... определите как вы этот цвет видите: он очень яркий (кислотный), он тёмный, пастельный, расплывчатый...? Какие его оттенки вам нравятся? Таким образом, если выяснится, например, что вам больше по душе пастельный зелёный, то вполне возможно просто брать наборы бумаги пастельных тонов. 
     Таким образом, собрав воедино все свои "любимости", постарайтесь переложить их на скрап. Что можно взять? Вот так может оказаться, что орнамент на любимой кофте будет намекать о вашей предрасположенности к геометрическим рисункам на скрап-бумаге, а квадратная форма любимой кружки на любовь к прямым чётким линиям. Формируйте свой стиль, своё прекрасное и пусть ваш внутренний вектор вас направляет. Надеюсь, мои маленькие советы вам в этом помогут. Удачи!

Альбом про самые красивые кадры

     Этот альбом делала уже давно, ещё до Нового года и он уже нашёл своего хозяина)


вторник, 28 января 2014 г.

Котики-блокнотики для кошачьего антикафе

     Есть в нашем городе маленькое, но достаточно уютное антикафе Cat House, которым заведует моя когда-то в прошлом одноклассница, достаточно творческий человек тоже, надо сказать. Так вот, вся тематика антикафе, как вы уже поняли, абсолютно кошачья, и там даже живёт, если не ошибаюсь, три самые настоящие кошки, которых может затискать любой желающий. Моя одноклассница, заметив моё увлечение скрапом, попросила сделать для антикафе несколько блокнотов в кошками. Таким образом, родилось 5 маленьких чересчур для меня милашных блокнотика, формат А6. 


суббота, 11 января 2014 г.

Новогодние открытки

     Я давно тут не появлялась, сначала череда новогодних ярмарок вперемешку с зачётами, потом умер компьютер и пришлось покупать новый со всеми вытекающими последствиями, затем ленивые праздники :) А теперь вот сессия и диплом, в котором ещё не написано ни строчки...) Впрочем, я не унываю, всё решаемо. Покажу некоторые новогодние открытки, которые уже обрадовали кого-то в Новый год) Это далеко не все открытки и новогодние работы, но вот то, что удалось сфоткать и сохранить без потерь)